Es gibt so Tage, an denen fühlt sich einfach alles zu viel an. Du kommst nach Hause, der Kopf raucht noch vom letzten Meeting, der Kühlschrank gibt nur noch Reste her, und trotzdem willst du dir was Gutes tun. An genau solchen Abenden greife ich zu meinem absoluten Soulfood: mexikanisch gefüllte Süßkartoffel aus dem Airfryer.
Ja, ich geb’s zu – die Süßkartoffeln brauchen ein bisschen Zeit. Aber das ist auch irgendwie das Schöne daran: Während sie im Airfryer langsam weich werden und die Küche schon anfängt nach Abendessen zu duften, kann ich abschalten, mich kurz auf die Couch werfen oder einfach mal durchschnaufen. Die Füllung mache ich in der Zwischenzeit (in ca. 5-7 Minuten in der Pfanne. Und die restliche Zubereitung ist so simpel, dass du sie locker auch mit “leerem Akku” schaffst. Also perfekt für stressige Feierabende – und ehrlich gesagt auch, wenn du Gäste beeindrucken willst, ohne ewig in der Küche zu stehen.

Zutaten für 2 Portionen:
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
- 1 rote Zwiebel
- 400 g Kidneybohnen (aus der Dose, abgespült)
- 3 EL BBQ-Sauce (nach Wahl – gern rauchig!)
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Knoblauchpulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 Handvoll Babyspinat
- Saft einer Limette
- 1 große Jalapeño (in Ringe geschnitten, je nach Schärfe-Vorliebe)
- Geriebener Cheddar nach Geschmack
- Sour Cream zum Servieren

Schritt-für-Schritt-Anleitung:
- Süßkartoffeln vorbereiten:
Die Süßkartoffeln gut waschen, trocknen und mit dem Olivenöl und dem Meersalz in einer Schüssel marinieren. Dann ab in den Airfryer bei 180 Grad für ca. 40 Minuten – nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. - In der Zwischenzeit die Füllung machen:
Zwiebel fein würfeln, mit den Kidneybohnen, BBQ-Sauce, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Kreuzkümmel in eine Pfanne geben. Kurz erwärmen, bis alles gut vermischt ist. Dann den Babyspinat und Limettensaft dazugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. - Süßkartoffeln prüfen:
Nach 40 Minuten sollten die Süßkartoffeln weich sein. Stich einfach mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen hinein – wenn du ohne Widerstand durchkommst, sind sie perfekt. Falls sie besonders groß sind, kann es auch mal ein paar Minuten länger dauern. - Füllen und servieren:
Die Süßkartoffeln kurz abkühlen lassen, dann einschneiden und leicht aufdrücken, damit innen Platz für die Füllung entsteht. Jetzt kommt die warme Bohnen-Spinat-Mischung hinein, dazu Jalapeño-Ringe, geriebener Cheddar und ein Klecks Sour Cream. Fertig ist dein mexikanischer Feierabend-Genuss!


Noch ein Tipp aus meiner Airfryer-Küche:
Wenn du dich fragst, wie du Süßkartoffeln grundsätzlich perfekt im Airfryer hinbekommst, dann schau gern mal in meinen Grundrezept-Artikel für ganze Süßkartoffeln im Airfryer.
Da erkläre ich dir auch, worauf du achten musst.

Diese mexikanisch gefüllte Süßkartoffel ist für mich die perfekte Mischung aus Comfort Food, gesundem Genuss und minimalem Aufwand. Alles, was du brauchst, sind ein paar einfache Zutaten, ein Airfryer – und vielleicht noch 40 Minuten Zeit für dich selbst. Denn manchmal ist Kochen auch einfach eine kleine Belohnung für den Tag.

Wenn du das Rezept ausprobierst, erzähl mir unbedingt in den Kommentaren, wie’s dir geschmeckt hat! Und wenn du magst, speicher dir das Rezept auf Pinterest oder teile es mit deinen Freunden – denn Soulfood schmeckt noch besser, wenn man’s teilt.
Mexikanisch gefüllte Süßkartoffel aus dem Airfryer
Zutaten
Für die Süßkartoffeln:
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
Für die Füllung:
- 1 rote Zwiebel
- 400 g Kidneybohnen abgespült
- 3 EL BBQ-Sauce nach Geschmack, z. B. rauchig oder würzig
- 1 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Knoblauchpulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 Handvoll Babyspinat
- Saft einer Limette
Zum Toppen:
- 1 große Jalapeño in feine Ringe geschnitten
- Geriebener Cheddar nach Belieben
- Etwas Sour Cream
Anleitung
- Süßkartoffeln waschen, abtrocknen und mit Olivenöl sowie Meersalz einreiben. Im Airfryer bei 180 °C für ca. 40 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln kann die Zeit abweichen) garen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
- Während die Kartoffeln garen, Zwiebel fein hacken. Zusammen mit Kidneybohnen, BBQ-Sauce, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Kreuzkümmel in einer Pfanne erhitzen. Babyspinat und Limettensaft dazugeben und kurz zusammenfallen lassen.
- Nach der Garzeit die Süßkartoffeln leicht abkühlen lassen, längs aufschneiden und etwas aufdrücken. Die heiße Füllung hineingeben, mit Jalapeños, Cheddar und einem Klecks Sour Cream toppen. Direkt servieren!

Du liebst Süßkartoffeln auch so sehr wie ich? Dann musst du unbedingt mein All-Time-Favorite Feierabend-Rezept mit Feta-Süßkartoffeln ausprobieren.