Die Weihnachtszeit ist nicht nur eine Zeit des Zusammenseins, sondern auch eine Zeit der kulinarischen Köstlichkeiten. Dieser Raclette Burger mit einer würzigen Weißwein-Senf-Sauce ist der perfekte Weg, um die festliche Atmosphäre auf den Teller zu bringen.

Raclette mal anders: Dieser Raclette Burger fängt die Geschmäcker eines gemütlichen Raclette-Abends in jedem Happen ein. Vom kräftigen Raclette-Käse über Gürkchen, frische Petersilie und knackige Zwiebeln bis hin zur feinen Weißwein-Senf-Sauce. Für mich der ideale Weihnachts-Burger.

Extrem leckerer Raclette Burger zu Weihnachten

Und so wird es gemacht

Raclette Burger Sauce:

Zutaten:

  • 60 ml Weißwein
  • 2 EL Senf (je nach Vorliebe scharf oder mild)
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: Eine Prise geräuchertes Paprikapulver für zusätzlichen Geschmack

Anleitung:

  • Weißwein in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Menge um die Hälfte reduziert ist.
  • Reduzierten Weißwein vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Senf, Mayonnaise, Honig/Ahornsirup und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.
  • Abgekühlten, reduzierten Weißwein zur Senf-Mischung hinzufügen und gut verrühren.
  • Die Sauce mit Salz, Pfeffer und optional mit einer Prise geräuchertem Paprikapulver abschmecken.
  • Die Senf-Weißwein-Sauce kühl stellen, bis sie serviert wird.
Honig-Weißwein Sauce mit Senf

Raclette Burger:

Zutaten:

  • 500 g Rindfleischhack 
  • Raclette-Käse nach Wahl, in Scheiben geschnitten
  • 4 Burger-Brötchen (z.B. Brezel-Brioche)
  • 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Gürkchen aus dem Glas
  • 1 EL Olivenöl
  • Eine Handvoll Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Alle Zutaten für den Raclette Burger

Anleitung:

  • Burger-Brötchen kurz im Ofen toasten (ca. 5 Minuten bei 180 °C ).
  • Rindfleischhack mit gehacktem Knoblauch mischen und zu Burgern formen, würzen und grillen oder braten, ca. 2 Minuten von jeder Seite, bei mittlerer bis höherer Hitze.
  • Raclette-Käse über die Burger legen und kurz anschmelzen lassen.
  • Burger-Brötchchen mit Weißwein-Sauce bestreichen (oben und unten), Großzügig Petersilie auf die unterseite legen, mit Raclette-Pattie, Gürkchen und Zwiebeln belegen.
Patties werden geformt
Patty mit schmilzendem Raclette Käse

Bereite dich auf einen festlichen Genuss vor, denn diese Köstlichkeit ist eine echte Liebeserklärung an die Weihnachtszeit. Probiere ihn also unbedingt aus. 

Raclette Burger Rezept

Raclette Burger mit Weißwein-Senf-Sauce

Dieser Burger passt perfekt in die Weihnachtszeit. Zartschmelzender Raclette Käse trifft auf knackige Gürkchen und Zwiebeln. Die Weißweinsauce ist das i-Tüpfelchen.
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Gericht: Hauptgericht
Keyword: Burger
Portionen: 4 Burger
Autor: Yvonne

Zutaten

Raclette Burger Sauce:

  • 60 ml Weißwein
  • 2 EL Senf je nach Vorliebe scharf oder mild
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Eine Prise geräuchertes Paprikapulver Optional:

Raclette Burger:

  • 500 g Rindfleischhack
  • 4 Scheiben Raclette-Käse nach Wahl
  • 4 Burger-Brötchen z.B. Brezel-Brioche
  • 1 Zwiebel in Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • Gürkchen aus dem Glas Nach Belieben
  • 1 EL Olivenöl
  • Eine Handvoll Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitung

Sauce zubereiten

  • Weißwein in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Menge um die Hälfte reduziert ist.
  • Reduzierten Weißwein vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Senf, Mayonnaise, Honig/Ahornsirup und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.
  • Abgekühlten, reduzierten Weißwein zur Senf-Mischung hinzufügen und gut verrühren.
  • Die Sauce mit Salz, Pfeffer und optional mit einer Prise geräuchertem Paprikapulver abschmecken.
  • Die Senf-Weißwein-Sauce kühl stellen, bis sie serviert wird.

Raclette Burger zubereiten

  • Burger-Brötchen kurz im Ofen toasten (ca. 5 Minuten bei 180 °C ).
  • Rindfleischhack mit gehacktem Knoblauch mischen und zu Burgern formen, würzen und grillen oder braten, ca. 2 Minuten von jeder Seite, bei mittlerer bis höherer Hitze.
  • Raclette-Käse über die Burger legen und kurz anschmelzen lassen.
  • Burger-Brötchchen mit Weißwein-Sauce bestreichen (oben und unten), Großzügig Petersilie auf die unterseite legen, mit Raclette-Patty, Gürkchen und Zwiebeln belegen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @ivy_hauptsache_lecker
Hessischer Handkäs Burger selber machen

Der Raclette Burger ist schon echt gut. Aber mein Lieblings Burger ist definitiv dieser Handkäs-Burger. Den muss man probiert haben!