Perfekt für alle Käsekuchen-Liebhaber: Dieser Erdbeerkuchen ist mal etwas anderes mit seiner süßen, luftigen Cremefüllung, dem fruchtigen Erdbeer-Topping und vor allem mit dem salzig-knusprigen Brezelboden. Hier erfährst du, wie einfach dieser Käsekuchen ohne Backen geht!

Was macht den Erdbeerkuchen mit Brezelboden so besonders?

Erdbeerkuchen mit Brezelboden ist eine Variation des klassischen Erdbeerkuchens. Im Gegensatz zum traditionellen Kuchenboden besteht der Boden dieses Kuchens aus zerstoßenen Brezeln, Butter und Zucker. Diese Kombination aus süßem und salzigem Geschmack verleiht dem Kuchen einen einzigartigen Geschmack. 

Besonders einfach ist dieses Rezept, weil man den Käsekuchen ganz ohne zu Backen zubereiten kann. Er muss lediglich im Kühlschrank kaltgestellt werden.

Käsekuchen ohne Backen: Erdbeer-Brezel Kuchen

Zutaten

Für den Brezelboden:

  • 150 g Brezeln
  • 80 g ungesalzene Butter, geschmolzen
  • 1 EL Brauner Zucker

Für die Erdbeer-Käsekuchen Füllung:

  • 500 g frische Erdbeeren
  • 500 g Frischkäse
  • 400 g Schlagsahne
  • 190 g Zucker
  • 1 Päckchen Tortenguss + 20 g Zucker
Alle Zutaten auf einen Blick: Erdbeerkuchen mit Brezelboden

Wie man den „Käsekuchen ohne Backen“ zubereitet

Schritt 1: Den Brezelboden zubereiten

Die Brezeln entweder in einer Küchenmaschine oder mit einem Nudelholz (in einem verschlossenen Gefrierbeutel) zerkleinern, bis sie einigermaßen fein sind. Dann die geschmolzene Butter und den braunen Zucker hinzufügen und vermischen. Nun kannst du die Mischung in eine große Auflaufform oder eine Kuchenform geben und mit einem Löffel fest am Boden andrücken.

Die Form mit der Mischung sollte dann 20-40 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden.

Brezelboden zubereiten

Schritt 2: Die Cheesecake Füllung zubereiten

Schlage die Sahne steif. Gib den Frischkäse in eine große Schüssel, gib dann den Zucker dazu und lockere alles mit einem Löffel etwas auf. Hebe dann die Sahne unter. 

Gib diese Mischung dann auf den kalten Brezelboden und verstreiche sie glatt komplett bis in die Ecken der Auflaufform. 

Diese Käsekuchenfüllung ohne Backen sollte nun mindestens 1 Stunde im Kühlschrank stehen, um etwas fester zu werden.

Cheesecake mit Brezelboden vorbereiten

Schritt 3: Das Erdbeer-Topping

Wasche danach die Erdbeeren gründlich ab und schneide sie in Scheiben. Lege sie dann fächerförmig auf den Cheesecake.
Mische das Päckchen Tortenguss mit 20 g Zucker und gieße langsam und unter ständigem Rühren 250 g Wasser hinzu. Rühre weiter und koche es auf. Lasse die Mischung dann 1 Minute abkühlen und gieße sie gleichmäßig über die Erdbeeren.

Erdbeeren werden in Scheiben geschnitten

Der Erdbeer-Käsekuchen sollte nun zum Abkühlen mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden. Ich bereite ihn immer schon am Abend vorher zu, da so der Brezelboden etwas weicher wird, was ich persönlich ganz lecker finde.

Tipps zur Zubereitung:

  1. Wenn du magst, kannst du zusätzlich eine Schicht geschmolzene Schokolade auf den Boden des Kuchens auftragen, bevor die Cheesecake-Füllung hinzu kommt. Dadurch erhält der Kuchen einen zusätzlichen Schokoladengeschmack und eine noch knusprigere Textur.
  2. Wenn du keine Brezeln für den Boden zur Hand hast, kannst du auch andere salzige Snacks wie Salzstangen oder Cracker verwenden. Experimentiere mit verschiedenen Snacks, um einen einzigartigen Kuchenboden zu kreieren.
  3. Du kannst auch andere Früchte wie Himbeeren, Heidelbeeren oder Pfirsiche verwenden, um die Füllung zu variieren. Belege den Käsekuchen einfach mit deinen Lieblingsfrüchten oder dem, was gerade in der Saison ist.

Erdbeer Käsekuchen ohne Backen

FAQs

Kann ich den Kuchen auch ohne Frischkäse zubereiten?

Ja, du kannst stattdessen auch Mascarpone oder Quark verwenden.

Kann ich den Brezelboden im Voraus zubereiten?

Ja, du kannst den Boden einen Tag im Voraus zubereiten und ihn im Kühlschrank aufbewahren, bis die Füllung dazukommt. Wenn es einen nicht stört, dass die Brezeln durchweichen, kann man den kompletten Kuchen auch einen Tag vorher zubereiten.

Wie lange hält der Kuchen im Kühlschrank?

Der Käsekuchen hält im Kühlschrank für etwa 2-3 Tage.

Kann ich gefrorene Erdbeeren verwenden?

Ja, du kannst gefrorene Erdbeeren verwenden, aber lasse sie vor der Verwendung auftauen und tupfe sie gründlich trocken, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.

Erdbeerkuchen mit Brezelboden

Erdbeerkuchen mit Brezelboden ist eine einzigartige und köstliche Variante eines klassischen “Käsekuchen ohne Backen”. Mit der Kombination aus süßem und salzigem Geschmack und der cremigen Füllung ist dieser Kuchen perfekt für den Sommer. Es ist auch eine großartige Möglichkeit, um übrig gebliebene Brezeln oder salzige Snacks zu verwerten. Probiere das Rezept aus und überrasche deine Freunde und Familie mit diesem einzigartigen Kuchen.

Du liebst süß-salzige Desserts? Dann probiere unbedingt diese Whiskey Muffins mit Brezel Crunch!

Kuchen ohne Backen mit Erdbeeren und Brezeln

Erdbeerkuchen mit Brezelboden

Lecker und so einfach: Erdbeerkuchen als Käsekuchen ohne Backen. Süß-salzig mit dem knusprigen Brezelboden.
No ratings yet
Drucken Pin Rate
Gericht: Nachspeise
Keyword: Dessert, erdbeeren, Kuchen
Vorbereitungszeit: 3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden 30 Minuten
Portionen: 12 Portionen
Autor: Yvonne

Zutaten

Für den Brezelboden

  • 150 g Brezeln
  • 80 g ungesalzene Butter geschmolzen
  • 1 EL Brauner Zucker

Für die Erdbeer-Käsekuchen Füllung

  • 500 g frische Erdbeeren
  • 500 g Frischkäse
  • 400 g Schlagsahne
  • 190 g Zucker
  • 1 Päckchen Tortenguss + 20 g Zucker

Anleitung

  • Die Brezeln zunächst entweder mit einer Küchenmaschine oder einem Nudelholz (in einem verschlossenen Gefrierbeutel) zerkleinern.
  • Anschließend die geschmolzene Butter und den braunen Zucker hinzufügen und alles gut vermischen. Die Mischung kann dann in eine große Auflaufform oder Kuchenform gegeben und mit einem Löffel fest am Boden angedrückt werden.
  • Die Form mit der Brezelmischung dann für 20-40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse in eine große Schüssel geben und mit dem Zucker vermischen. Die Mischung wird mit einem Löffel etwas aufgelockert und anschließend wird die steif geschlagene Sahne vorsichtig untergehoben.
  • Die fertige Käsekuchenfüllung dann auf den kalten Brezelboden geben und komplett glatt streichen, und bis in die Ecken der Auflaufform verteilen.
  • Die Käsekuchenfüllung sollte nun für mindestens eine Stunde im Kühlschrank stehen, um etwas fester zu werden.
  • Nachdem die Erdbeeren gründlich gewaschen und in Scheiben geschnitten wurden, werden sie fächerförmig auf dem Cheesecake verteilt.
  • Das Päckchen Tortenguss mit 20 g Zucker vermischen und langsam und unter ständigem Rühren mit 250 g Wasser hinzufügen. Die Mischung unter Rühren aufkochen. Anschließend für eine Minute abkühlen lassen und gleichmäßig über die Erdbeeren gießen.
  • Der Erdbeer-Käsekuchen sollte nun für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank abkühlen.

Video

Tipps

  • Für einen zusätzlichen Schokoladengeschmack und eine knusprigere Textur kann eine Schicht geschmolzene Schokolade auf den Boden des Kuchens aufgetragen werden, bevor die Cheesecake-Füllung hinzukommt.
  • Wenn keine Brezeln zur Hand sind, können auch andere salzige Snacks wie Salzstangen oder Cracker für den Boden verwendet werden. Es kann auch experimentiert werden, um einen einzigartigen Kuchenboden zu kreieren.
  • Auch andere Früchte wie Himbeeren, Heidelbeeren oder Pfirsiche passen sehr gut dazu. Belege den Käsekuchen einfach mit deinen Lieblingsfrüchten oder dem, was gerade in der Saison ist.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @ivy_hauptsache_lecker