Dieses Rezept für Wespennester hat die perfekte Konsistenz. Innen werden sie schön weich und klebrig und außen luftig wie Baiser. Sie sind mit Abstand meine Lieblingsplätzchen.
Wespennester sind auch bekannt als Witwenküsse. Diese leckeren Weihnachtsplätzchen waren schon immer meine Lieblingsplätzchen. Leider halten sie bei uns immer nur wenige Tage – der Suchtfaktor ist einfach zu riesig!
Obwohl sie sehr einfach zu backen sind, habe ich viel rumprobiert, damit sie so toll schmecken “wie bei Oma”.
Mit diesem Rezept treffen sie zumindest meinen Geschmack voll und ganz und ich kann gar nicht genug davon bekommen.
Meiner Meinung nach ist es wichtig, keine zu fein geraspelte Schokolade zu nehmen, sondern die Zartbitterschokolade selbst zu hacken. Mit der geraspelten Schokolade wird es mir im Gesamten zu schokoladig. Mit der gehackten Variante dagegen hat die Schokolade noch eine gewisse Bissfestigkeit und sie rundet die restlichen Zutaten hervorragend ab, ohne sie zu überlagern.
Auch das Trocknen der Weihnachtsplätzchen ist ausschlaggebend für das Gelingen. So sollten sie nach der Backzeit mindestens 3 Stunden im offenen und abkühlenden Ofen auf dem Backblech liegen bleiben.
Auf der Suche nach einem leckeren und weihnachtlichen Geschenk aus der Küche? Dann probiere doch diese Heiße Schokolade am Stiel. Das ganze Jahr lecker: dieses Rezept für weiche Toffifee Cookies wird deine Geschmacksnerven verzaubern!
Hier ist das Wespennester Rezept:
Wespennester wie von Oma
Zutaten
- 200 g Mandelstifte
- 2 EL brauner Zucker
- 1 Tl Zimt
- 100 g Zartbitterschokolade
- 4 Eiweiß
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 0,5 Tl Zimt
- 0,5 Tl Kardamom
- 1 Tl Orangenabrieb
- 1 Prise Salz
- Oblaten am besten 50 mm Durchmesser
Anleitung
- Für das Mandelkrokant den braunen Zucker und Zimt in einer Pfanne kurz erhitzen. Nach ca. 5 Minuten die Mandelstifte dazugeben und unter ständigem Rühren rösten. Der Zucker sollte leicht schmilzen und sich um die Mandeln legen. Die gerösteten Mandeln auf Küchentuch legen und falls sie zu stark zusammenkleben, mit einem Löffel voneinander trennen.
- Schokolade hacken.
- Eiweiß mit dem Rührgerät oder in der Küchenmaschine steif schlagen. Zucker, Gewürze, Orangenabrieb und Vanillezucker in einer Schale mischen und langsam in die Eiweißmasse einrieseln lassen.
- Schokolade ebenfalls unter die Masse rühren.
- Mandelstifte nun vorsichtig unterheben.
- Ofen auf 160 °C vorheizen.
- Oblaten auf ein Backblech mit Backpapier nebeneinander legen und die relativ flüssige Masse mit einem Eisportionierer oder einem Esslöffel (1,5 El pro Oblate) auf den Oblaten verteilen.
- Die Plätzchen für 15-17 Minuten backen. Dann den Ofen ausstellen und die Tür einen Spalt öffnen. Die Plätzchen für 3 Stunden im Ofen trocknen lassen.