Dieser Gyros Nudelsalat ist ein echter Knaller auf jeder Grillparty, beim Picknick oder als Meal Prep für die Woche! Mediterrane Aromen, cremiges Dressing und würziges Gyros – ein Salat, der satt macht und alle begeistert.
Wenn du auf der Suche nach einem Salat bist, der nicht langweilig, sondern richtig herzhaft und aromatisch ist, habe ich hier genau das Richtige: Gyros Nudelsalat! Ich liebe ihn, weil er alles mitbringt, was ein guter Salat braucht – frisches Gemüse, würziges Fleisch (oder eine vegane Alternative), cremiges Dressing und natürlich Nudeln. Denn mal ehrlich: Nudelsalat geht immer, oder?
Ob fürs Buffet, als Mittagessen im Büro oder als Beilage beim Grillen – dieser Gyros Nudelsalat ist bei uns ein echter Dauerbrenner. Du kannst ihn wunderbar vorbereiten, denn er schmeckt sogar noch besser, wenn er etwas durchgezogen ist.
Hier kommt mein bewährtes Rezept für Gyros Nudelsalat für 6 Personen – mit cremigem Joghurt-Dressing und extra viel Geschmack.

Zutaten – Gyros Nudelsalat für 6 Personen
Für den Salat:
- 500 g kurze Nudeln (z. B. Penne, Fusilli oder Farfalle)
- 500 g Hähnchen- oder Schweinefilet
- 2 EL Gyros-Gewürzmischung
- 2 EL Olivenöl (zum Anbraten)
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 gelbe Paprika, gewürfelt
- 1 Gurke, in Halbmonde geschnitten
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt oder in Ringen
- 150 g schwarze Oliven, halbiert
- 150 g Feta, gewürfelt
- 1 Handvoll frische Petersilie, gehackt

Für das Dressing:
- 200 g griechischer Joghurt
- 3 EL Mayonnaise (optional, für extra Cremigkeit)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst
- 1 TL Oregano, getrocknet
- Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zur Garnitur:
- Frische Kräuter (z. B. Petersilie, Dill oder Minze)
- Einige Zitronen- oder Limettenspalten
- Optional: Paprikapulver
Schritt-für-Schritt: So gelingt dein Gyros Nudelsalat
1. Nudeln kochen
Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen. Abgießen, mit etwas Olivenöl vermengen (damit sie nicht kleben) und abkühlen lassen.
2. Gyros anbraten
Fleisch in feine Streifen schneiden. Mit der Gyros-Gewürzmischung und Olivenöl marinieren. In einer heißen Pfanne scharf anbraten, bis alles schön knusprig ist. Beiseitestellen und ebenfalls abkühlen lassen.
3. Gemüse schnippeln
Paprika, Gurke, Zwiebel, Oliven und Feta vorbereiten – alles in mundgerechte Stücke schneiden.
4. Dressing anrühren
Joghurt, ggf. Mayonnaise, Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Knoblauch und Oregano verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Alles vermengen
In einer großen Schüssel: Nudeln, Gemüse, Gyrosfleisch, Oliven und Feta zusammengeben. Das Dressing darüber gießen und vorsichtig unterheben.
6. Anrichten & garnieren
In einer großen Schüssel oder auf einer Platte anrichten. Mit frischen Kräutern und Zitronen- oder Limettenspalten garnieren. Wer mag, gibt noch eine Prise Paprikapulver obendrauf.
7. Durchziehen lassen
Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen – das macht den Geschmack noch intensiver.

Mein Tipp:
- Du kannst den Salat perfekt am Vortag vorbereiten – einfach vor dem Servieren nochmal abschmecken.
- Für eine vegane Variante nimm veganes Gyros (z. B. auf Soja- oder Seitanbasis), pflanzlichen Feta und eine pflanzliche Joghurtalternative.
Gyros Nudelsalat – würzig, sättigend & einfach lecker
Wenn du auf der Suche nach einem Salat bist, der richtig was hermacht, dann wirst du diesen Gyros Nudelsalat lieben! Er vereint herzhafte Aromen, frisches Gemüse und cremiges Dressing in einem Gericht, das nicht nur als Beilage, sondern auch als Hauptmahlzeit super funktioniert.
Ich mache ihn immer wieder gern – ob für Gäste, zum Mitnehmen oder einfach auf Vorrat für die Woche. Er lässt sich toll vorbereiten, schmeckt auch am nächsten Tag noch genial und kommt wirklich bei allen gut an.
Probier’s unbedingt aus – und sag mir gern in den Kommentaren, wie er dir geschmeckt hat!

Gyros Nudelsalat
Zutaten
- 500 g kurze Nudeln z. B. Fusilli, Penne
- 500 g Gyrosfleisch z. B. Hähnchen, Schwein oder vegane Alternative
- 2 EL Gyros-Gewürzmischung
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten
- 1 rote Paprika gewürfelt
- 1 gelbe Paprika gewürfelt
- 1 Salatgurke in Halbmonde geschnitten
- 1 rote Zwiebel fein gehackt oder in Ringen
- 150 g schwarze Oliven halbiert
- 150 g Feta gewürfelt
- 1 Handvoll frische Petersilie gehackt
Für das Dressing:
- 200 g griechischer Joghurt
- 3 EL Mayonnaise optional, für Cremigkeit
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional zur Garnitur:
- Frische Kräuter Petersilie, Minze oder Dill
- Zitronenspalten
- Etwas Paprikapulver
Anleitung
- Nudeln in Salzwasser al dente garen, abgießen, mit etwas Olivenöl vermengen und abkühlen lassen.
- Fleisch in Streifen schneiden, mit Gyrosgewürz und Öl marinieren, in der Pfanne knusprig braten und abkühlen lassen.
- Paprika, Gurke, Zwiebel, Oliven und Feta klein schneiden.
- Joghurt, Mayo, Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Knoblauch und Oregano verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nudeln, Gyros, Gemüse und Feta in einer großen Schüssel mischen. Dressing unterheben.
- Den Salat für mindestens 1 Stunde kalt stellen, damit er schön durchzieht.
- Mit Kräutern, Zitronenspalten und evtl. etwas Paprikapulver servieren.

Du liebst Nudelsalate? Dann probiere unbedingt diesen cremigen Hummus-Nudelsalat!