Mit dieser einfachen Anleitung gelingen dir diese köstlichen Mini Hefezöpfe spielend einfach im Airfryer. Frisch gebacken und luftig fluffig – diese süßen Leckerbissen sind immer ein Genuss. Und so macht man Hefezöpfchen aus der Heißluftfritteuse:
Dieses Rezept für köstliche Hefezöpfchen, zubereitet in der Heißluftfritteuse, ist super einfach und die Zöpfchen werden so lecker!
Das traditionelle Gebäck ist ein Genuss für jeden Anlass – vor allem aber für ein köstliches Sonntags-Frühstück oder einen schönen Brunch. Mit der Heißluftfritteuse gelingen sie besonders leicht und schnell. Lass mich dir zeigen, wie du diese fluffigen Leckerbissen ganz einfach zu Hause zaubern kannst.
Gönn dir diesen kleinen Genuss, der jedes Frühstück und jeden Kaffeeklatsch bereichert!
Zutaten Für Hefezöpfchen aus der Heißluftfritteuse:
- 500 g Mehl (Typ 550)
- 1/2 Würfel frische Hefe (ca. 20 g)
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g weiche Butter
- 220 ml Milch (lauwarm)
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
Zubereitung:
- Vorbereitung des Teigs: Siebe das Mehl in eine Schüssel und füge Zucker, Salz und Vanillezucker hinzu. Erwärme die Milch leicht (nicht aufkochen) und löse danndie Hefe darin auf. Lass sie für 10-30 Minuten abgedeckt stehen.
- Gib die Hefemischung zum Mehl und knete alles in einer Küchenmaschine.
- Füge nach und nach die weiche Butter hinzu und knete den Teig weiter, bis er geschmeidig ist. Lass ihn abgedeckt für mindestens 60 Minuten gehen.
- Formen der Zöpfchen: Teile den Teig in 10 Stücke und rolle aus jedem Teil eine etwa 30 cm lange “Schnur”. Flechte daraus die Zöpfe (eine Video-Anleitung dazu folgt) und lege sie auf die Crisperplate bzw. in den Airfryer Korb. Bestreiche die Zöpfe mit verquirltem Eigelb (optional mit einem EL Milch vermischt).
- Backen in der Heißluftfritteuse: Heize den Airfryer auf 150 °C vor. Platziere die Zöpfe im Korb und backe sie für etwa 15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Tipp für perfekte Ergebnisse:
Um die Zöpfe länger weich zu halten, kannst du während des Backens einen Eiswürfel auf den Boden des Airfryers legen, um leichten Wasserdampf zu erzeugen.
Die Zubereitung von eingefrorenen Hefezöpfchen:
Wenn du die Zöpfchen einfrierst, kannst du sie jederzeit frisch genießen! Hier ist eine einfache Anleitung für die Zubereitung aus der Gefriertruhe:
- Vorheizen der Heißluftfritteuse: Heize die Heißluftfritteuse auf 150 Grad Celsius vor.
- Vorbereitung der gefrorenen Zöpfchen: Entnimm die eingefrorenen Zöpfchen und lasse sie für 10-15 Minuten bei Raumtemperatur auftauen. Bestreiche sie mit Eigelb.
- Backen in der Heißluftfritteuse: Lege die angetauten Zöpfchen in den Korb und backe sie für 8-12 Minuten, bis sie goldbraun sind. Wende sie zur Hälfte der Zeit, um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen.
- Servieren: Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dann servieren. Frisch und köstlich!
Darum werden Hefezöpfchen in der Heißluftfritteuse so gut:
- Gleichmäßige Hitzeverteilung: Die Heißluftfritteuse verteilt die Hitze gleichmäßig um die Zöpfchen herum. Dadurch bekommen sie eine gleichmäßige Bräunung und werden von allen Seiten schön leicht knusprig.
- Schnelleres Backen: Die Heißluftfritteuse erzeugt eine konstante Hitze, die das Backen beschleunigt. Dadurch sind die Hefezöpfchen schneller fertig, während sie innen noch schön weich und fluffig bleiben.
- Das spart natürlich auch Strom, was nie schaden kann.
Mit diesem Rezept kannst du immer frische Hefezöpfchen genießen, sei es frisch gebacken oder aus dem Gefrierschrank aufgetaut und in der Heißluftfritteuse zubereitet. Lass sie dir schmecken!
Hefezöpfchen im Airfryer
Empfehlung Equipment
Zutaten
- 500 g Mehl Typ 550
- 1/2 Würfel frische Hefe ca. 20 g
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g weiche Butter
- 220 ml Milch lauwarm
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
Anleitung
Teig zubereiten:
- Bereite den Teig vor, indem du das Mehl durch ein Sieb in eine Schüssel gibst und Zucker, Salz und Vanillezucker hinzufügst.
- Erwärme die Milch leicht (nicht zum Kochen bringen) und löse die Hefe darin auf. Lass sie für 10-30 Minuten abgedeckt stehen.
- Gib die Hefemischung zum Mehl und knete alles in einer Küchenmaschine.
- Füge nach und nach die weiche Butter hinzu und knete den Teig weiter, bis er geschmeidig ist. Lass ihn abgedeckt für mindestens 60 Minuten gehen.
Formen der Zöpfe:
- Teile den Teig in 10 Stücke und forme aus jedem Teil eine etwa 30 cm lange “Schnur”.
- Flechte die Zöpfe und platziere sie auf der Crisperplate oder in den Airfryer Korb.
- Bestreiche die Hefezöpfe optional mit verquirltem Eigelb (eventuell mit einem Esslöffel Milch vermischt).
Backen in der Heißluftfritteuse:
- Heize den Airfryer auf 150 °C vor.
- Platziere die Hefezöpfchen im Korb und backe sie für etwa 15-18 Minuten, bis sie goldbraun sind. Zwischendurch auch gerne wenden, damit sie gleichmäßig braun werden.
Tipps
- Gib einen Eiswürfel auf den Boden der Heißluftfritteuse. Das hat einen ähnlichen Effekt, wie eine Schüssel Wasser im Backofen.
- Achtung: Jede Heißluftfritteuse hat unterschiedlich viel Power. Überprüfe also zwischendurch unbedingt das Ergebnis und verlängere/ verkürze die Zeit gegebenenfalls.
Video: Hefezöpfe im Airfryer
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