Diese “Mini Bacon Bombs vom Grill” Variante ist ein hervorragendes Party-Rezept. Es lässt sich nicht nur gut vorbereiten, die Hackfleischbällchen in Häppchen-Größe schmecken auch noch aufregend rauchig und knusprig pikant.
Auf der Suche nach einem tollen Grill-Rezept, das sich perfekt für eine Gartenparty anbietet, ist mir die Idee, Bacon Bombs im Miniformat zu machen, schön öfter ins Auge gefallen.
Klassischerweise handelt es sich um Hackbällchen, die mit Bacon umwickelt werden und zusätzlich eine leckere Füllung bekommen.
Bekannt ist dieses köstliche Gericht auch für das Netz aus Bacon, mit dem der kleine “Hackbraten” dann umwickelt wird. Auch hier will ich es mir wieder so einfach wie möglich machen und betreibe nicht so viel Aufwand. Ich umwickle die kleinen Fleischkugeln einfach grob mit jeweils einer Scheibe Bacon. Durch die Feuchtigkeit des Fleisches hält sie ganz von selbst und muss nicht mehr fixiert werden.
Bacon Bomb Füllung
Für die Füllung gibt es unzählige Varianten. Als Käse Fan schwöre ich hier besonders auf Cheddar oder Mozzarella.
In diesem Fall habe ich mich aber für eine sommerlich leichte Variante entschieden, die von typisch griechischen Komponenten inspiriert ist: Feta und Oliven. Zusätzlich kam allerdings auch noch etwas geriebener Mozzarella zum Einsatz.
Das gewürzte Hackfleisch forme ich einfach zu flachen “Tellern”, gebe etwas Füllung darauf und rolle alles vorsichtig zu einer Kugel zusammen. Wichtig dabei ist, dass das Fleisch lückenlos geschlossen ist und die Bacon Bomb auf dem Grill nicht aufgehen und auslaufen kann.
Wie so oft kommt hier eine Edelstahlschale zum Einsatz, in dem ich solche kleineren und klebrigen Dinge grille. Klebrig werden die Fleisch-Bacon-Bällchen nämlich in jedem Fall, da sie zwischendurch noch mit einer BBQ-Sauce nach Wahl eingepinselt werden.
Alternativ könnte man auch die Mini Bacon Bombs auf der oberen Ebene vom Grill zubereiten und die Schale darunter platzieren, sodass das Fett darin etwas gesammelt wird.
Kerntemperatur Bacon Bomb
Welche Kerntemperatur sollten Bacon Bombs haben?
Bei den Mini Bacon Bombs ist die richtige Kerntemperatur natürlich viel schneller erreicht, als bei der großen Version. Hier sollte man sich generell am ausgesuchten Fleisch orientieren. In diesem Fall ist das Rinderhack. Schön zart bleibt es bei ca. 69 °C – 70 °C. Man sollte hier mit dem Thermometer an mehreren Stellen testen, um nicht die Temperatur der Füllung zu messen.
Zu dieser Version von Mini Bacon Bombs vom Grill – Greek Style passt auch dieses cremige Tzatziki mit Joghurt. Man könnte sie auch gut als Hauptspeise essen und zum Beispiel gegen das Steak bei diesem Salat austauschen.
Die Fleischbällchen sind in jedem Fall ein toller Party-Snack oder ein köstliches Fingerfood vom Grill und zum Dippen.
So bereitet man die Mini Bacon Bombs vom Grill zu:
Mini Bacon Bombs vom Grill
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 8 Scheiben Bacon
- 4 EL BBQ Sauce nach Wahl
Rub:
- 1 TL Meersalz
- 2 TL Pfeffer
- 1 TL Smoked Paprika
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 2 TL Knoblauch Pulver
- 2 TL brauner Zucker
Füllung:
- 60 g Feta
- 60 g geriebener Mozarella
- 5-6 schwarze Oliven in Ringe geschnitten
- 1 TL Thymian
Anleitung
- Die Zutaten für den Rub in eine kleine Schüssel geben und gut mischen.
- Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und mit dem gesamten Rub würzen, mit den Händen vermischen und “durchkneten”.
- Für die Füllung etwas Feta zerkleinern, Oliven in Ringe Schneiden und beides mit geriebenem Mozzarella und getrocknetem Thymian mischen.
- Das Hackfleisch in 8 gleichgroße Kugeln aufteilen und jeweils zu flachen Scheiben formen, etwas von der Füllung drauflegen und zu Kugeln verschließen.
- Jede Kugel mit 1 Scheibe Bacon umwickeln.
- Grill auf ca. 170 °C vorheizen, dann die Bällchen auf einer Edelstahlschale in die indirekte Zone legen.
- Nach 10 Minuten auf allen Seiten mit einer BBQ-Sauce einpinseln und drehen.
- Die Mini Bacon Bombs sind fertig, sobald eine Kerntemperatur von 69 – 70 °C erreicht ist.