Ein knackiger Salat mit Steakstreifen ist eine leckere Möglichkeit, um für ein unvergessliches Grillerlebnis zu sorgen. Erfahre hier, wie man die Steakstreifen auf der Sizzle-Zone zur Perfektion grillt und welche Zutaten für den Salat am besten geeignet sind. 

Salat mit Steakstreifen ist ein Klassiker unter den Grillgerichten und eine herrliche Art, ein saftiges Steak zu genießen. Die Kombination aus frischem Blattsalat, saftigen Steakstreifen und Balsamico-Vinaigrette ist einfach unwiderstehlich. Doch um das perfekte Steak zu grillen, ist es wichtig, die richtige Technik zu kennen.

Salat mit Steakstreifen

Zutaten Salat mit Steakstreifen

  1. Steak. Wir haben uns für edles Entrecôte entschieden. Gut geeignet ist aber auch Rib-Eye-Steak.
  2. Kartoffeln. Als sättigender Bestandteil des Salates. Praktischerweise kann man sie ebenfalls auf dem Grill zubereiten.
  3. Lollo Rosso Salat.
  4. Avocado.
  5. Cherry Tomaten.
  6. Gürkchen.
  7. Zwiebeln.

Zutaten Steak Salat frisch

“Sizzle Zone”: Das Geheimnis des perfekten Steaks

Ein Grill mit einer „Sizzle Zone“ bzw. einem Seitenbrenner, also einer heißen Stelle, auf der das Steak direkt gegart werden kann, ist optimal für dieses Gericht. Dadurch erhält das Steak eine schöne Kruste und bleibt gleichzeitig zart und saftig.

Mit den extrem hohen Temperaturen bekommt man besonders toll die Röstaromen hin, die das Steak geschmacklich nochmal auf eine andere Ebene heben. Ich hätte es selbst nicht geglaubt, aber es macht tatsächlich einen Unterschied und lohnt sich.

Ein wichtiger Faktor bei der Verwendung der Sizzle Zone ist die richtige Vorbereitung des Steaks. Verwende qualitativ gutes Fleisch und lasse es vor dem Grillen mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur liegen. Salze es kurz vor dem Grillen und verwende ein wenig Öl, um es vor dem Anbrennen zu schützen.

Steak auf dem Gasgrill mit Fleischthermometer

Zubereitung der Steakstreifen auf der Sizzle Zone

  • Das Steak zunächst auf dem Grill in der indirekten Zone bis zur gewünschten Kerntemperatur garen. In unserem Fall sind das ca. 58-60 °C für Medium bis Medium Well. So bleibt das Fleisch innen sehr zart und es läuft kein Fleischsaft aus, der sich unangenehm mit der Sauce vermischen könnte.
  • Dann, lassen wir das Steak ca. fünf Minuten ruhen und heizen die Sizzle Zone vor.
  • Dort wird es dann für ca. 30 Sekunden pro Seite scharf angegrillt. Die Grillstreifen sollten dabei eine dunkelbraune Farbe annehmen und nicht schwarz werden.

Am Ende kann das Steak in mundgerechte Streifen geschnitten und auf dem Salat mit einer Sauce nach Wahl serviert werden. Wir haben uns diesmal für eine schnelle Balsamico-Vinaigrette entschieden.

Dieses Rezept für Salat mit Steakstreifen ist einfach nachzukochen und ideal für einen entspannten Grillabend mit Freunden oder Familie. Probiere es jetzt aus und genieße ein köstliches Steakgericht, das jeden begeistern wird

Steak Salat mit Avocado

Salat mit Steakstreifen

Die Steakstreifen werden auf dem Grill zubereitet, was ihnen eine leckere, rauchige Note verleiht, die perfekt zu dem frischen Salat passt.
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Gericht: Hauptgericht, Salat
Keyword: Grillen, Salat, Sommer
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Koch-Zeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Yvonne

Empfehlung Equipment

Grill mit Sizzle Zone

Zutaten

  • 400 g Steak z.B. Entrecôte
  • Salz und Pfeffer

Kartoffeln vom Grill

  • 300 g Kartoffeln festkochend
  • 3 El Pflanzenöl
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Pfeffer
  • Tl Paprikapulver

Für den Salat

  • 1 Kopf Salat z.B. Lollo Rosso
  • 1 Avocado in Scheiben geschnitten
  • 250 g Cherry Tomaten geviertelt
  • 1-2 rote Zwiebeln in Ringe geschnitten
  • 2 Snackgürkchen in Ringe geschnitten

Für die Balsamico-Vinaigrette

  • 1 El Dijon Senf
  • 1 El Balsamico Essig
  • 2 El Olivenöl
  • 1 Tl Honig
  • Salz und Pfeffer

Anleitung

  • Steak schon 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Kartoffeln vierteln und in eine Schüssel geben. Salat und restliches Gemüse waschen, schneiden und in eine weitere Schüssel oder hübsch angerichtet auf einen großen Teller geben.
  • Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in die Schüssel mit den Kartoffeln geben und gut durchmischen.
  • Für die Vinaigrette Dijonsenf, Balsamico und Olivenöl mit einem Schneebesen verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und erstmal beiseite stellen. 
  • Den Grill vorheizen auf ca. 160 °C. Das Steak dann indirekt platzieren und mithilfe eines Fleischthermometers bis zur Kerntemperatur von ca. 59 °C erwärmen. Hier gerne zwischen 40 und 50 Minuten einplanen. 
  • Die Kartoffeln in den Grillkorb geben und in der direkten Zone – bei den mittleren Temperaturen bietet sich hier der obere, heißere Rost direkt unter dem Deckel an – grillen und ab und zu wenden, bis sich eine gleichmäßige Kruste bildet. Das dauert ebenfalls 40-45 Minuten (abhängig von der Größe der Kartoffelstückchen).
  • Wenn das Steak die richtige Temperatur erreicht hat, es vom Grill nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit die Sizzle Zone vorheizen und das Steak anschließend darauf für 30 Sekunden pro Seite scharf anbraten.
  • Danach wieder einige Minuten ruhen lassen, das Entrecôte in Streifen schneiden und zusammen mit den Kartoffeln auf dem Salat anrichten. Alles mit der Vinaigrette übergießen und servieren.

Tipps

Das Steak vorm Grillen auf der Sizzle Zone mit ein wenig Öl einreiben, um Feuchtigkeit und Geschmack zu erhalten. 
Darauf achten, dass die Streifen nicht zu dunkel werden, da sie sonst etwas bitter schmecken können.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @ivy_hauptsache_lecker

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