Die festliche Jahreszeit bringt nicht nur eisige Temperaturen und glitzernden Schnee mit sich, sondern auch den unwiderstehlichen Duft von Lebkuchen, der durch die Küchen zieht. Dieses Rezept für zuckerfreien Lebkuchen ist super fluffig und wird dich garantiert in Weihnachtsstimmung versetzen.
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Der verlockende Duft von Lebkuchen liegt in der Luft, und die schöne Advents- und Weihnachtszeit klopft endlich wieder an die Tür. Doch was ist, wenn man generell Zucker reduzieren will, ohne auf den köstlichen Geschmack von Weihnachtsleckereien wie Lebkuchen zu verzichten? Keine Sorge, hier ist die Lösung für dich: Zuckerfreier Lebkuchen!
Dieses Rezept für zuckerfreien Lebkuchen, das mit den hochwertigen Produkten von Zuckerfreilich* zubereitet wird, ist für so weihnachtlich lecker mit einer dezenten Süße, dass ich den “ungesünderen” Lebkuchen aus dem Supermarkt überhaupt nicht vermisse.
Die Lebkuchen ohne Zucker sind super fluffig und weich und haben eine angenehme, leicht karamellige Süße durch das Dattel Pow(d)er*.
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Und so einfach lässt sich zuckerfreier Lebkuchen zubereiten.
Zutaten:
- 200 g Weizenmehl Typ 550
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g geröstete gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 EL Orangenschalenabrieb
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 100 g Dattelpulver, angerührt mit ca. 250 ml Wasser
- 4-6 TL geschmolzene Schokodrops, zuckerfrei
Zubereitung:
- Trockene Zutaten vermengen: Vermische alle trockenen Zutaten miteinander in einer Schüssel.
- Dattelpulver anrühren: Rühre das Dattelpulver in Wasser an, bis es sich vollständig aufgelöst hat.
- Kakao-Note: Schmelze die Cocoa Drops im Wasserbad und gib die flüssige Schokolade dann zu den trockenen Zutaten.
- Teig kneten: Vermische die trockenen Zutaten mit den feuchten und knete alles zu einer homogenen Teigkugel.
- Ausrollen und ausstechen: Rolle den Teig auf einer gut bemehlten Fläche aus (ca. ½ – 1 cm dick) und steche runde Lebkuchen aus. Ein Glas eignet sich hierfür perfekt.
- Förmchen: Wenn du magst, kannst du eine schöne Form verwenden, damit die Lebkuchen auch noch richtig hübsch aussehen. Ich habe diese hier aus Holz verwendet (Affiliate-Link)*, was sehr gut geklappt hat.
- Backen: Backe die ausgestochenen Lebkuchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 °C Ober-Unterhitze für etwa 10 Minuten, sodass sie noch schön weich sind. Lass sie anschließend auf einem Rost vollständig auskühlen.
- Optionale Glasur: Falls du eine glänzende Glasur möchtest, schmelze Kakaobutter oder mehr von den Cocoa Drops vorsichtig und dekoriere die Lebkuchen nach Belieben mit Nüssen.
Mit diesem Rezept kannst du ohne schlechtes Gewissen den köstlichen Geschmack von Lebkuchen in vollen Zügen genießen. Die Verwendung von Dattelpulver und Cocoa Drops von Zuckerfreilich* verleiht dem Gebäck eine natürliche Süße und sorgt dafür, dass der Zuckergehalt auf ein Minimum reduziert wird. Probier es aus und lass dich von diesem zuckerfreien Lebkuchengenuss in beste Weihnachtsstimmung versetzen!
Zuckerfreier Lebkuchen
Zutaten
- 200 g Weizenmehl Typ 550
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g geröstete gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 EL Orangenschalenabrieb
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 100 g Dattelpulver von Zuckerfreilich* angerührt mit ca. 250 ml Wasser
- 4-6 TL ZUCKERFREIlich Cocoa Drops* geschmolzen
Anleitung
- Vermische alle trockenen Zutaten miteinander in einer Schüssel.
- Rühre das Dattelpulver in Wasser an, bis es sich vollständig aufgelöst hat.
- Schmelze die Cocoa Drops im Wasserbad und gib die flüssige Schokolade dann zu den trockenen Zutaten.
- Vermische die trockenen Zutaten mit den feuchten und knete alles zu einer homogenen Teigkugel.
- Rolle den Teig auf einer gut bemehlten Fläche aus (ca. ½ – 1 cm dick) und steche runde Lebkuchen aus. Ein Glas eignet sich hierfür perfekt.
- Backe die ausgestochenen Lebkuchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 °C Ober-Unterhitze für etwa 10 Minuten, sodass sie noch schön weich sind. Lass sie anschließend auf einem Rost vollständig auskühlen.
Tipps
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