Diese Grillbeilage kommt garantiert gut an: Zupfbrot vom Grill! Knuspriges Brot, gefüllt mit würzigem Emmentaler Käse und umhüllt von einer Kräuterbutter, ist einfach unwiderstehlich und super einfach zu machen.
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Zupfbrot in allen Varianten ist einfach immer der Hit und auch toll geeignet, wenn man Besuch bekommt. Für unseren Grillabend zu zweit habe ich mich für eine kleinere, handliche Portion entschieden und daher das Brot mit einem super einfachen Rezept selbst gebacken – so hat es die perfekte Größe für zwei Personen.
Tipp: Natürlich kannst du für dieses Rezept auch einen gekauften Brotlaib verwenden.
Mit einem Topping aus Parmesan und Oregano bekommt das Brot einen herrlichen Geschmack und eine knusprige Kruste. Nachdem es im Ofen goldbraun gebacken wurde, geht es ans Eingemachte: die Füllung und das Grillen.
So gelingt Zupfbrot vom Grill
Die Kräuterbutter ist das Geheimnis dieses Rezepts. Frisch geschmolzene Butter, verfeinert mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer, macht das Brot innen saftig und aromatisch und auf der Oberseite bekommt es eine leckere knusprige Textur.
Nachdem das Brot in ein Karo-Muster eingeschnitten wurde (schön vorsichtig), werden die Fächer großzügig mit den leckeren Goldsteig Emmentaler Käsescheiben gefüllt und dann mit viel Kräuterbutter übergossen.
Dann ab auf den Grill damit! Bei indirekter Hitze schmilzt der Käse langsam und das Zupfbrot vereint sich mit der Kräuterbutter. Nach 20- 25 Minuten ist das Zupfbrot vom Grill fertig und bereit, serviert zu werden.
Ob als Beilage zu saftigem Schweinefilet, gegrilltem Gemüse, Salat oder einfach solo als wahnsinnig leckerer Snack – dieses Zupfbrot wird dich und deine Gäste begeistern. Also, ran an den Grill und gleich ausprobieren!
Rezept für Zupfbrot vom Grill
Zutaten
Für das Brot:
- 125 g Mehl Typ 550
- 75 ml Wasser
- 20 ml Olivenöl
- 1/2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Hefe
- 30 g Parmesan
- 1 1/2 TL Oregano
Für die Füllung und das Grillen:
- 150 g Emmentaler Käse in Scheiben
- 4-6 EL geschmolzene Butter
- 1 TL italienische Kräuter
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Anleitung
Brot backen
- Mehl, Wasser, Olivenöl, Zucker, Salz, Hefe, Parmesan und Oregano in einer Schüssel vermengen.
- Den Teig etwa 2 Stunden lang gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig zu einer Kugel formen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und das Brot für ca. 20-25 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Grillen
- In einer Schüssel die geschmolzene Butter, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer vermischen.
- Das abgekühlte Brot in ein Karo-Muster schneiden, dabei jedoch nicht ganz durchschneiden.
- Die Fächer des Brotes mit den Emmentaler Käsescheiben füllen.
- Das Brot großzügig mit der Kräuterbutter beträufeln.
- Den Gasgrill auf 200 °C vorheizen und das Brot bei indirekter Hitze für ca. 15-25 Minuten grillen, bis der Käse geschmolzen und das Brot knusprig ist. Die Grillzeit kann je nach Größe des Brotes variieren.