Perfekt für einen Filmabend oder wenn Freunde zum Sport gucken vorbeikommen: dieser Zwiebeldip mit Frischkäse ist einfach zu machen und kommt immer gut an. Hier ist das leckere Rezept.
Besonders gut kommt der süß-würzige Dip zu frischem Brot, Crackern oder auch zu Chips. Man kann ihn aber auch toll als Beilage zum Raclette reichen.
Seinen speziellen Geschmack erhält der Zwiebel-Frischkäse Dip durch das Karamellisieren der Zwiebeln. Das dauert zwar einen Moment, aber es lohnt sich. Der intensive Geschmack der Zwiebeln wird mit cremigem Frischkäse abgerundet.
Ein bisschen Bacon sorgt für die nötige Würze.
Für dieses Zwiebeldip Rezept habe ich eine Pfanne aus Gusseisen verwendet. Der Vorteil: Nach der Zubereitung auf dem Herd kann man den Dip noch mit etwas Parmesan überbacken. Dieser Schritt ist optional, aber ich finde, dass er dem Zwiebel-Frischkäse Dip noch das gewisse Etwas verleiht.
Gerade für gemütliche Fernsehabende liebe ich unkomplizierte Rezepte, mit denen man möglichst wenig Aufwand, dafür aber viel Genuss hat. Hier gibt es noch mehr Ideen für leckere Snacks.
Zwiebelfans aufgepasst! Dieses Grilled Cheese Sandwich mit karamellisierten Zwiebeln wird bestimmt dein neuer Lieblings-Snack. Unbedingt ausprobieren!
Rezept: Zwiebeldip mit Frischkäse
Karamellisierter Zwiebeldip
Zutaten
- 2 gelbe Zwiebeln
- 2 El Butter
- 2 Tl Brauner Zucker
- 1 El Sherry
- 75 g Speckwürfel
- 175 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 1 Tl Thymian
- 1/2 Tl Konblauchpulver
- Salz und Pfeffer
- (30g) (Parmesan) gerieben
Anleitung
- Zwiebeln grob hacken und bei mittlerer Hitze unter häufigem Umrühren anbräunen, was insgesamt ca. 35 Minuten dauert. Nach den ersten 30 Minuten den braunen Zucker dazugeben und Hitze reduzieren und immer weiter rühren.
- Zeitgleich in einer zweiten Pfanne die Speckwürfel knusprig braten und danach auf etwas Küchentuch legen.
- Die Zwiebeln dann mit 1 El Sherry ablöschen und nach ca. 1 Minute die Pfanne von der Hitze nehmen.
- Nun kurz abkühlen lassen und den Frischkäse einrühren und Gewürze und Speckwürfel dazugeben.
- Optional: mit Parmesan bestreuen und im Backofen bei 220°C für 10 Minuten überbacken.