So gelingt es immer! Dieses Rezept für cremiges Zucchini Risotto ist einfach zu machen und es überzeugt durch die leicht saure Zitrusnote in Kombination mit dem weichen und cremigen Ziegenkäse.
Risotto ist ein klassisches italienisches Gericht, das aus Reis und einer Reihe verschiedener Zutaten zubereitet wird. Risotto zubereiten kann man ja auf jede erdenkliche Art und Weise. Jede Variante hat dabei ihre eigene, besondere Geschmacksnote. Das tolle dabei ist, dass man seiner Kreativität freien Lauf lassen und seine Lieblingszutaten verwenden kann.
Auch für die guten Neujahrsvorsätze ist das Gericht klasse geeignet, da der eiweißreiche Reis – zusammen mit dem Gemüse – als recht gesund gilt und eine lange Sättigungsdauer aufweisen kann.
Zutaten:
- Zucchini
- Risotto Reis
- Ziegenkäse
- Parmesan
- Zitrone
- Limettenabrieb
- Weißwein
- Zwiebel
- Petersilie
- Gemüsebrühe
- Olivenöl
- Butter
- Salz und Pfeffer
Wie macht man ein perfektes cremiges Risotto?
Die Möglichkeiten, das für sich “perfekte Risotto” zuzubereiten, sind – wie gesagt – endlos.
So wie in diesem Rezept mag ich es aber am allerliebsten, weshalb ich es unbedingt hier teilen wollte. Es kommt ordentlich viel Wein zum Einsatz. Er verleiht dem Gericht eine schöne Säure, die durch ein paar Spritzer Limettensaft und den Abrieb der Limettenschale schön unterstrichen wird.
Den besonderen Reiz dieses leckeren Reisgerichtes macht aber die Kombination mit den weichen, cremigen Zutaten aus. Beim langsamen Aufquellen der Körner erhält das Risotto schon von selbst eine gewisse Cremigkeit.
Um dem ganzen noch die Krone aufzusetzen, gebe ich am Ende aber nochmal etwas Ziegenkäse und Parmesan dazu. Eine fantastische Kombination!
Warum Zucchini Risotto eine klasse Wahl ist
- Es ist super einfach und einigermaßen schnell zubereitet.
- Es ist eine leckere und gesunde Alternative zu anderen Risotto-Varianten.
- Die Zucchini ist Reich an Nährstoffen wie Kalium, Vitamin C und Vitamin K.
- Man kann mit Menge und Art der Zutaten Variieren und so für sich das perfekte Risotto kreieren.
Tipps für den perfekten Zucchini Risotto Genuss
- Achte darauf, dass du den Reis ständig rührst, damit er nicht anbrennt (das geht schneller als man denkt).
- Verwende Arborio Reis bzw. Risotto-Reis, da dieser eine höhere Stärkekonzentration hat und so zu einer cremigeren Konsistenz beiträgt.
- Frisch geriebener Parmesan schmeckt deutlich besser, als der aus der Tüte.
- Halte die Gemüsebrühe die ganze Zeit über warm.
Wie viel Risotto Reis für 2 Personen?
Man sollte grob mit 100 g ungegartem Reis pro Person rechnen. In diesem Rezept habe ich 200 g verwendet, was knapp vier kleine oder zwei (recht) große Portionen ergeben hat.
Zucchini Risotto ist eine fantastische Wahl, wenn man ein einfaches und super cremiges Gericht zubereiten möchte. Mit den guten Nährstoffen in der Zucchini bekommt man eine gesündere Variante des klassischen Risotto.
Probiere dieses einfache Rezept aus und überzeuge dich selbst!
Zucchini Risotto mit Ziegenkäse
Zutaten
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 El Olivenöl
- 1 Weiße Zwiebel klein
- 1 Zucchini in Halbmonde geschnitten
- 30 g Butter
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 3 El frische Petersilie
- 200 g Arborio Reis
- 1/2 Limette
- 200 ml Weißwein
- 2 El Ziegenkäse
- 50 g Parmesan gerieben
- 2 Tl Limettenschalenabrieb
- Salz und Pfeffer
Anleitung
- Gemüsebrühe in einem Topf kochen und warm halten.
- Öl in einem großen Topf erhitzen, dann gehackte Zwiebeln einige Minuten darin andünsten.
- Zucchini, Butter und grob gehackte Petersilie dazugeben. Knoblauch reinpressen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Alles gut verrühren und das Gemüse ca. 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze weich werden lassen.
- Dann Reis einrühren, für ca. 2 Minuten anbraten.
- Mit Saft ½ Limette und Wein ablöschen und alles so verköcheln lassen, bis nur noch der Boden mit etwas Flüssigkeit bedeckt ist.
- Jetzt ist viel Geduld gefragt, denn nun wird die erste Kelle der Gemüsebrühe dazugegeben und unter ständigem Rühren gewartet, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Dann die nächste Kelle hinzugeben und weiter so verfahren. Nach ca. 30 – 35 Minuten sollte die komplette Gemüsebrühe aufgebraucht sein und das Risotto eine weiche Konsistenz haben.
- Topf vom Herd nehmen und Ziegenkäse und Parmesan gründlich einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Limettenabrieb (unbehandelte Limette vorher heiß abwaschen) bestreuen.
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