Die Weihnachtszeit ist nicht nur eine Zeit des Zusammenseins, sondern auch eine Zeit der kulinarischen Köstlichkeiten. Dieser Raclette Burger mit einer würzigen Weißwein-Senf-Sauce ist der perfekte Weg, um die festliche Atmosphäre auf den Teller zu bringen.
Raclette mal anders: Dieser Raclette Burger fängt die Geschmäcker eines gemütlichen Raclette-Abends in jedem Happen ein. Vom kräftigen Raclette-Käse über Gürkchen, frische Petersilie und knackige Zwiebeln bis hin zur feinen Weißwein-Senf-Sauce. Für mich der ideale Weihnachts-Burger.
Und so wird es gemacht
Raclette Burger Sauce:
Zutaten:
- 60 ml Weißwein
- 2 EL Senf (je nach Vorliebe scharf oder mild)
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: Eine Prise geräuchertes Paprikapulver für zusätzlichen Geschmack
Anleitung:
- Weißwein in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Menge um die Hälfte reduziert ist.
- Reduzierten Weißwein vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Senf, Mayonnaise, Honig/Ahornsirup und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.
- Abgekühlten, reduzierten Weißwein zur Senf-Mischung hinzufügen und gut verrühren.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer und optional mit einer Prise geräuchertem Paprikapulver abschmecken.
- Die Senf-Weißwein-Sauce kühl stellen, bis sie serviert wird.
Raclette Burger:
Zutaten:
- 500 g Rindfleischhack
- Raclette-Käse nach Wahl, in Scheiben geschnitten
- 4 Burger-Brötchen (z.B. Brezel-Brioche)
- 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Gürkchen aus dem Glas
- 1 EL Olivenöl
- Eine Handvoll Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Burger-Brötchen kurz im Ofen toasten (ca. 5 Minuten bei 180 °C ).
- Rindfleischhack mit gehacktem Knoblauch mischen und zu Burgern formen, würzen und grillen oder braten, ca. 2 Minuten von jeder Seite, bei mittlerer bis höherer Hitze.
- Raclette-Käse über die Burger legen und kurz anschmelzen lassen.
- Burger-Brötchchen mit Weißwein-Sauce bestreichen (oben und unten), Großzügig Petersilie auf die unterseite legen, mit Raclette-Pattie, Gürkchen und Zwiebeln belegen.
Bereite dich auf einen festlichen Genuss vor, denn diese Köstlichkeit ist eine echte Liebeserklärung an die Weihnachtszeit. Probiere ihn also unbedingt aus.
Raclette Burger mit Weißwein-Senf-Sauce
Zutaten
Raclette Burger Sauce:
- 60 ml Weißwein
- 2 EL Senf je nach Vorliebe scharf oder mild
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Eine Prise geräuchertes Paprikapulver Optional:
Raclette Burger:
- 500 g Rindfleischhack
- 4 Scheiben Raclette-Käse nach Wahl
- 4 Burger-Brötchen z.B. Brezel-Brioche
- 1 Zwiebel in Ringe geschnitten
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- Gürkchen aus dem Glas Nach Belieben
- 1 EL Olivenöl
- Eine Handvoll Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung
Sauce zubereiten
- Weißwein in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Menge um die Hälfte reduziert ist.
- Reduzierten Weißwein vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Senf, Mayonnaise, Honig/Ahornsirup und Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.
- Abgekühlten, reduzierten Weißwein zur Senf-Mischung hinzufügen und gut verrühren.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer und optional mit einer Prise geräuchertem Paprikapulver abschmecken.
- Die Senf-Weißwein-Sauce kühl stellen, bis sie serviert wird.
Raclette Burger zubereiten
- Burger-Brötchen kurz im Ofen toasten (ca. 5 Minuten bei 180 °C ).
- Rindfleischhack mit gehacktem Knoblauch mischen und zu Burgern formen, würzen und grillen oder braten, ca. 2 Minuten von jeder Seite, bei mittlerer bis höherer Hitze.
- Raclette-Käse über die Burger legen und kurz anschmelzen lassen.
- Burger-Brötchchen mit Weißwein-Sauce bestreichen (oben und unten), Großzügig Petersilie auf die unterseite legen, mit Raclette-Patty, Gürkchen und Zwiebeln belegen.
Der Raclette Burger ist schon echt gut. Aber mein Lieblings Burger ist definitiv dieser Handkäs-Burger. Den muss man probiert haben!