SO wird er wirklich perfekt! Wie bekommt man den leckersten Bacon Jam ganz einfach und unkompliziert hin? Das Geheimnis für den perfekten Slow Cooker Bacon Jam ist schnell entschlüsselt. Erfahre in diesem Rezept, wie es geht!
Ich habe schon mehrmals versucht, den perfekten Bacon Jam selbst zu kochen. Ob in der Pfanne oder im Topf. Er war immer sehr gut, aber ich muss sagen, dass er im Slow Cooker nochmal eine ganze Schippe besser wird.
So bekommt er eine köstliche, dicke Konsistenz – eben fast schon wie Marmelade – und die einzelnen Zutaten zergehen regelrecht auf der Zunge. Einfach perfekt!
Was ist überhaupt Bacon Jam?
Bei dieser herzhaften, saucen-artigen Köstlichkeit trifft es die Bezeichnung “Speckmarmelade” schon sehr gut. Sie kommt ursprünglich aus der amerikanischen Küche, erfreut sich aber seit einigen Jahren auch bei uns immer größerer Beliebtheit.
Ganz klassisch kommen im Bacon Jam diese Zutaten zum Einsatz:
- Speck
- Brauner Zucker (zur Not geht auch Weißer, aber dann ist die Karamellnote nicht so ausgeprägt)
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Balsamico Essig
In vielen Varianten der Speckmarmelade – wie auch bei diesem für Slow Cooker Bacon Jam – sind wichtige Komponenten Whiskey und starker Kaffee.
Scharf ist die Speckmarmelade übrigens meistens nicht. Ich mag aber so einen kleinen Hauch Schärfe ganz gerne. Deshalb verwende ich hier ein ganz klein wenig Chili.
Wofür verwendet man den Slow Cooker Bacon Jam?
Das Tolle am Bacon Jam: Die Verwendung ist super vielseitig.
So kommt er gut auf Hamburgern, zu Käse-Gerichten oder als Topping für Steaks, natürlich passt er auch zu Baguette oder Sandwiches. Auch pur ist er ein echter Genuss.
Wenn du ihn noch fein pürierst, kann er auch als cremiger Dip zu Tortilla-Chips oder Crackern gereicht werden.
Ich mag ihn aber grob am liebsten. Aus diesem Grund verwende ich immer eine Mischung aus Speckwürfeln und “zerrupftem” Frühstücksbacon in Scheiben.
Speckmarmelade aufbewahren
Das praktische ist, dass man den selbstgemachten Bacon Jam schön in kleine Gläser füllen kann. Die Gläschen eignen sich toll als Geschenk aus der Küche. Im Kühlschrank halten sie – sofern sie luftdicht verschlossenen sind – dann theoretisch zwei bis drei Wochen (bei uns sind sie aber spätestens nach zwei Tagen komplett leer gegessen).
Selbstgemachter Bacon Jam wird im Kühlschrank recht hart. Daher sollte man ihn mindestens eine halbe Stunde bis Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen, bevor man ihn isst.
Abgesehen vom leckeren Slow Cooker Bacon Jam sind auch diese Rotwein-Balsamico-Zwiebeln ein tolles Topping.
Selbstgemachter Bacon Jam
Empfehlung Equipment
Zutaten
- 500 g Bacon Ich verwende 250 g Speckwürfel und 250 g Bacon in Scheiben, kleingezupft
- 2 kleine, weiße Zwiebeln gehackt
- 3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 70 g Brauner Zucker Zur Not geht auch Weißer
- 200 ml starker Kaffee
- 50 ml Whiskey oder Bourbon
- 50 ml Honig
- 40 ml Balsamico Essig
- 1/2 Tl Smoked Paprika Gewürz
- 1 Msp. getrocknete Chili
Anleitung
- In einer großen Pfanne den Speck anbraten, dabei nicht zu dunkel werden lassen. (Bei Zubereitung im Ninja Foodi, Stufe 3 Sear/Saute wählen)
- Danach den Bacon auf Küchentuch legen und die Pfanne grob auswischen.
- Im Restöl (evtl unter Zugabe von etwas Pflanzenöl) Zwiebeln und Knoblauch andünsten (Ninja Foodi, Stufe 2)
- Nun braunen Zucker dazugeben, bis dieser sich auflöst. Dann Kaffee, Essig, Honig und Whiskey hinzufügen, kurz aufkochen und für 1 Minute köcheln lassen.
- Die Zwiebelmischung zusammen mit dem Bacon in den Slow Cooker geben und gut vermischen (beim Ninja Foodi einfach den Deckel aufsetzen und das Programm wechseln)
- Auf Stufe "High" für 3 Stunden ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
So ähnlich mache ich den Bacon jam auch. Wird immer super im slow cooker.
Liebe Helga,
vielen Dank. So esse ich ihn auch am liebsten!