Ob als Sauce oder auch als köstliche Grillbeilage: Rotwein Balsamico Zwiebeln lassen sich überraschend einfach zubereiten. Mit dem süßlich-scharfen Geschmack sind sie der Star auf dem Teller.
Da bei uns die Beilagen zum Grillen meistens aus Kartoffeln bestehen, musste etwas Abwechslung her. Besonders zu deftigen Fleischgerichten passen karamellisierte Zwiebeln einfach immer perfekt.
Vor allem für Burger verwende ich sie sehr gerne. In diesem Fall wollten wir aber ein Topping für ein schönes Duroc Kotelett – das Rezept gibt es hier – und die einfachen karamellisierten Zwiebeln etwas aufwerten.
Um die Süße etwas auszubalancieren, kommt trockener Rotwein ins Spiel. Dadurch werden sie schön herb und bekommen eine angenehme Säure.
Im letzten Schritt koche ich die Rotweinzwiebeln mit Balsamico-Essig. Dieses Mal habe ich einen Besonderen mit Feige und Cognac verwendet. Den hatte ich mal auf einem Markt gekauft.
Dieser ist insgesamt deutlich süßer, aber mit ganz normalem Balsamico funktioniert es auch hervorragend. Es wird aber insgesamt ein wenig saurer.
Hier ist das einfache Rezept für Rotwein Balsamico Zwiebeln
Karamellisierte Rotwein Balsamico Zwiebeln
Zutaten
- 2 El Butter
- 4-5 Rote Zwiebeln
- 2 El Rohrzucker
- 80 ml Rotwein trocken
- 50 ml Balsamico-Essig z.B. mit Pflaume-Cognac
- Salz und Pfeffer
Anleitung
- Zwiebeln in Streifen schneiden.
- In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze zergehen lassen. Die Zwiebeln hinzufügen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten weich und glasig werden lassen.
- Zucker hinzugeben und für 5 Minuten karamellisieren, dabei immer wieder umrühren.
- Mit Rotwein ablöschen. Wenn dieser etwas reduziert ist, den Balsamico-Essig hinzugeben und weitere 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.