Ob als Sauce oder auch als köstliche Grillbeilage: Rotwein Balsamico Zwiebeln lassen sich überraschend einfach zubereiten. Mit dem süßlich-scharfen Geschmack sind sie der Star auf dem Teller.

Da bei uns die Beilagen zum Grillen meistens aus Kartoffeln bestehen, musste etwas Abwechslung her. Besonders zu deftigen Fleischgerichten passen karamellisierte Zwiebeln einfach immer perfekt.

Rezept für karamellisierte Rotwein Balsamico Zwiebeln

Vor allem für Burger verwende ich sie sehr gerne. In diesem Fall wollten wir aber ein Topping für ein schönes Duroc Kotelett – das Rezept gibt es hier – und die einfachen karamellisierten Zwiebeln etwas aufwerten.

Rote Zwiebeln für Rotwein Balsamico Zwiebeln
Balsamico Zwiebel werden in Rotwein karamellisiert
Zubereitung karamellisierte Zwiebeln
Karamellisierte Zwiebeln mit Rotwein

Um die Süße etwas auszubalancieren, kommt trockener Rotwein ins Spiel. Dadurch werden sie schön herb und bekommen eine angenehme Säure.

Im letzten Schritt koche ich die Rotweinzwiebeln mit Balsamico-Essig. Dieses Mal habe ich einen Besonderen mit Feige und Cognac verwendet. Den hatte ich mal auf einem Markt gekauft.

Dieser ist insgesamt deutlich süßer, aber mit ganz normalem Balsamico funktioniert es auch hervorragend. Es wird aber insgesamt ein wenig saurer.

Rotweinzwiebeln Rezept

Hier ist das einfache Rezept für Rotwein Balsamico Zwiebeln

Einfachstes Rezept Balsamico Zwiebeln Rotwein

Karamellisierte Rotwein Balsamico Zwiebeln

Dieses Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten. Rotwein-Balsamico-Zwiebeln sind eine würzige Beilage, die perfekt zu Fleisch- aber auch zu Gemüse- oder Käsegerichten passt.
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Gericht: Kleinigkeit, Vorspeise
Keyword: Grillen, Topping
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Koch-Zeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Autor: Yvonne

Zutaten

  • 2 El Butter
  • 4-5 Rote Zwiebeln
  • 2 El Rohrzucker
  • 80 ml Rotwein trocken
  • 50 ml Balsamico-Essig z.B. mit Pflaume-Cognac
  • Salz und Pfeffer

Anleitung

  • Zwiebeln in Streifen schneiden.
  • In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze zergehen lassen. Die Zwiebeln hinzufügen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten weich und glasig werden lassen.
  • Zucker hinzugeben und für 5 Minuten karamellisieren, dabei immer wieder umrühren.
  • Mit Rotwein ablöschen. Wenn dieser etwas reduziert ist, den Balsamico-Essig hinzugeben und weitere 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Tipps

Diese karamellisierten Rotweinzwiebeln mit Balsamico passen hervorragend zu herzhaften Gerichten. Man kann sie zum Steak servieren, auf dem Hamburger oder auch als Topping für Ofenkäse ergeben sie eine interessante Geschmackskomposition.
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