Mindestens so gut wie bei der Pizza-Kette: Dieses Pan Pizza Rezept lässt sich ganz einfach daheim selber machen.
Auch wenn ich im Normalfall immer eine dünne und knusprige Pizza bevorzuge, darf es ab und an auch mal die amerikanische Version mit richtig dickem und luftigem Teig sein.
Ich habe diese Pizza schon in allen möglichen Varianten gemacht, finde dieses Pan Pizza Rezept aber am praktischsten. Denn anstelle der Gusseisenpfanne, verwende ich einfach eine Springform für Kuchen.
Meine Versuche in der Pfanne waren leider nicht immer von Erfolg geprägt, da das dicke Material nicht genügend Hitze durchlässt und der Belag dadurch schneller dunkel wird, als der Teig durch wird.
Mit der Springform dagegen kann man sagen, dass es sich hier um eine Mischung aus Deep Dish Pizza und Pan Pizza handelt. Die Deep Dish Pizza wird ja klassischerweise in einer tiefen Kuchenform zubereitet, bekommt aber deutlich mehr Belag als Füllung und wird auch in anderer Reihenfolge belegt.
Da ich es aber etwas klassischer mag, wird diese Pizza in der “Standard” Reihenfolge belegt:
- Sauce
- Geriebener Mozzarella
- Optional Salami oder Schinken
- Gemüse
- Eine weitere dünne Schicht Mozzarella
- Etwas Parmesan zum Abschluss
Ein weiterer Vorteil der Springform-Pizza ist, dass man sie gut vorbereiten kann. Wichtig ist erstmal, die Form sehr gut einzufetten. Hier kann man wählen, ob man die etwas gesundheitsbewusstere Variante will und dafür Olivenöl nimmt, oder aufs Ganze geht und alles gut mit Butter benetzt. Richtig dramatisch ist der Unterschied nicht, wobei mir die Butter-Version doch noch ein bisschen besser schmeckt – man isst das ja auch nicht jeden Tag…
Den Pan Pizzateig gibt man dann einfach 1,5 bis 2 Stunden vorher in die Springform – ich nehme eine wie diese mit 25 cm Durchmesser (unbezahlte Werbung) -, damit er darin schön aufgehen kann. Das Belegen und Backen geht dann ganz schnell.
Pan Pizza Rezept: der Teig
Für den Teig eignet sich das ganz normale Pizzateig Rezept. Um dem Pan Pizzateig aber nochmal das gewisse Etwas zu verleihen, gebe ich immer noch etwas Milchpulver hinzu. Irgendwie wird der Teig so geschmacklich noch weicher und köstlicher.
Magst du lieber einen hauchdünnen, knusprigen Teig bei deiner Pizza? Dann versuche unbedingt diese selbstgemachte Pizza im Airfryer. Der Belag ist ein Traum!
Eine gute Alternative zur Pizza sind sicherlich auch diese leckeren Airfryer Quesadillas.
Rezept für Pan Pizza
Empfehlung Equipment
Zutaten
FÜR DEN TEIG (Ergibt zwei Pizzen)
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 290 ml lauwarmes Wasser
- 60 g Milchpulver
- 2 TL Zucker
- 2 TL Hefe
Für die Sauce (für 1 Pizza)
- 200 ml passierte Tomaten
- 1 TL Salz
- 1 TL Oregano
- 1/2 TL Majoran
- 2 TL Knoblauchpulver
BELAG NACH WUNSCH
- z.B. Schinken, Salami, Bacon, Hackfleisch Mais, Paprika, Champignons, Zwiebeln, geriebener Mozzarella, Parmesan …
Anleitung
- Wasser mit Hefe, Zucker und Milchpulver mischen und für ca. eine halbe Stunde stehen lassen.
- Dann Mehl, Salz und Öl in einer Rührschüssel vermengen und die Mischung mit dem Wasser dazugeben. In der Küchenmaschine kneten, bis ein kompakter Teig entsteht.
- Teig für 6 bis 8 Stunden gehen lassen, die letzten 1,5 bis 2 Stunden davon in der großzügig eingefetteten Springform. Hier kann man wählen, ob man zum Einfetten Butter oder Olivenöl nimmt. Der Teig sollte vorher auf einen Durchmesser von 25 cm ausgerollt werden, damit er die Form ganz ausfüllt.
- Den Ofen auf 230 °C vorheizen. Die Pizza währenddessen mit der Sauce bestreichen, nach Belieben belegen und mit Käse bestreuen.
- Für 15 bis 17 Minuten backen. Dann die Form aus dem Ofen holen und für zwei Minuten ruhen lassen.
- Eventuell angebrannten Teig vorsichtig mit einem Messer vom Rand entfernen und die Springform öffnen.